Na tarde desta segunda-feira (22/5), o Centro Educacional Barra de Pojuca recebeu o primeiro dia de aula do curso de Higiene na manipulação de alimentos. A capacitação abre uma série de formações do programa Qualifica Turismo, prevista para ocorrer na comunidade. A atividade é realizada pela Prefeitura de Camaçari, por meio da Secretaria do Turismo (Setur), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).
Com carga horária total de oito horas, em dois dias de aula os cursistas aprenderão desde técnicas de higiene pessoal, até o preparo e conservação dos alimentos, atendendo a critérios de higienização e manipulação. "Aqui nós estamos tratando sobre a conservação dos alimentos e o perigo das bactérias como vetor de doenças. Então a preocupação com o alimento já começa desde o ato da compra", explicou Sérgio Paiva, o professor da formação, que há 43 anos trabalha com a temática dentro da rede da indústria alimentícia, dos quais 20 anos junto ao Senac.
O bartender Tiago Fernando, que há 15 anos trabalha com o preparo de coquetéis, vê a formação como muito necessária tanto numa dimensão pessoal quanto profissional. "Esse curso veio a calhar, porque nossa região precisa muito. Aqui tô aprendendo sobre manipulação de alimentos, e são coisas úteis tanto no nosso dia a dia como no nosso trabalho", reconheceu.
Na localidade, até outubro, além do curso de Higiene na Manipulação de Alimentos, serão ofertadas outras oito formações: Ecoturismo e Desenvolvimento Local; Desenvolvendo Agentes do Turismo Regional; Preparo de Doces Cristalizados e Compotas; Espanhol Básico Aplicado aos Serviços Turísticos; Planejamento e Administração de Restaurantes e Bares; Inglês Básico Aplicado aos Serviços Turísticos; Empreendedorismo Digital e Geração de Renda; e Qualidade no Atendimento ao Turista.
No seu conjunto, ao longo da costa e da sede, o Qualifica Turismo promoverá 11 cursos gratuitos: Desenvolvendo agentes do turismo regional; Ecoturismo e desenvolvimento local; Qualidade no atendimento ao turista; Empreendedorismo digital e geração de renda; Inglês básico aplicado aos serviços turísticos; Higiene na manipulação de alimentos; Planejamento e administração de restaurantes e bares; Preparo de doces cristalizados e compotas; Espanhol básico aplicado aos serviços turísticos; Condutor em turismo – cultura, ecoturismo e roteiros; e Técnicas avançadas de vendas e atendimento.
Para a inscrição, são necessários RG, CPF, comprovantes de escolaridade e de endereço atualizado, embora não seja obrigatório que a residência seja na localidade onde a formação acontece. Outras informações sobre o programa podem ser obtidas através do número de telefone (71) 3454-0552.
Acompanhe a agenda do Qualifica Turismo em Barra do Pojuca:
INSCRIÇÕES DISPONÍVEIS:
Planejamento e Administração de Restaurantes e Bares - 30h
Inscrições: 26 e 27/6
Aulas: quartas e quintas, de 5/7 a 3/8
Turno: vespertino
Pré-requisitos: Ensino Fundamental completo - a partir 18 anos
Inglês Básico Aplicado aos Serviços Turísticos - 30h
Inscrições: 26 e 27/7
Aulas: quartas e quintas, de 9 a 30/8
Horário: vespertino
Pré-requisitos: Ensino Médio incompleto - a partir 16 anos
Empreendedorismo Digital e Geração de Renda - 20h
Inscrições: 26 e 27/7
Aulas: quartas e quintas, de 9 a 30/8
Turno: matutino
Pré-requisitos: Ensino Fundamental incompleto - a partir 16 anos
Qualidade no Atendimento ao Turista - 20h
Inscrições: 4 e 5/9
Aulas: quartas e quintas, de 20/9 a 18/10
Turno: vespertino
Pré-requisitos: Ensino Fundamental incompleto - a partir 16 anos
INSCRIÇÕES ENCERRADAS
Ecoturismo e Desenvolvimento Local - 30h
Aulas: quartas e quintas, de 24/5 a 29/6
Turno: matutino
Desenvolvendo Agentes do Turismo Regional - 30h
Aulas: quartas e quintas, de 24/5 a 29/6
Turno: vespertino
Higiene na Manipulação de Alimentos - 8h
Aulas: segunda a quarta, de 22 a 24/5
Turno: vespertino
Preparo de Doces Cristalizados e Compotas - 20h
Aulas: segunda a sexta, de 29/5 a 6/6
Turno: vespertino
Espanhol Básico Aplicado aos Serviços Turísticos - 40h
Aulas: segundas e terças, de 6/6 a 24/7
Turno: matutino